• Войти
  • Зарегистрироваться

Статьи

01 апреля 2008
Какие бывают виды грилей-барбекю.
Виды грилей-барбекю

Грили-барбекю можно разделить на несколько основных групп, в первую отнесем исключительно уличные (дачные) варианты:
1.Угольные грили - это наиболее простой и самый распространенный вид барбекю на твердом топливе. Разнообразие форм грилей поражает: круглые, квадратные, овальные, в виде чемодана, боченка, телеги, стационарные и т.д. Угольные грили подразделяются на металлические и чугунные.
Жаровня металических грилей состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Как правило, жарочная решетка регулируется по высоте. Большинство грилей оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи.
Главным премуществом чугунных грилей является способность выдерживать высокие темературы, поэтому в них можно розжигать дрова.
Отдельно рассмотрим стационарные бетонные грили-барбекю. Такие грили-барбекю неподвижны: при сильном ветре их нельзя передвинуть, а в случае дождя внести под крышу. Они имеют жесткие требования к размещению: не менее пяти-шести метров от жилых помещений и деревьев. Во избежании осадки их ставят на устойчивую платформу из бетона или кирпича. Несмотря на это, бетонные барбекю просты в использовании, не требуют особого ухода и достаточно объемны, что позволяет приготовить пищу для большой компании.
2.Барбекю или гриль - коптильня. Среди них наиболее распространены модели с плотно закрывающейся крышкой. Они бывают двух типов: сферические и прямоугольные. Эти барбекю имеют, как правило, два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру приготовления. Такие модели можно использовать как обычное барбекю, как коптильню и как духовку. В угольных барбекю используются только древесный уголь или специальные брикеты для барбекю.
Конструкция круглого барбекю с крышкой позволяет готовить тремя способами:
как обычный гриль - угли находяться непосредственно под пищей.
при помощи бокового огня - угли находяться по краям барбекю, а продукты в центре. Крышка барбекю должна быть закрыта. При таком способе пища поджаривается медленнее, чем на открытом огне.
копчение - угли распологаются также как и при приготовление при боковом огне, только между углями ставиться противень с горячей водой, а на угли, после того как они прогорят добавьте специальные древесные опилки или щепки. Ароматизированный дым придаст пище дополнительный аромат и привкус.
Ко второй группе отнесем бытовые грили, некоторые модели которых допускают установку на открытой веранде или даже балконе.
1.Газовые грили. Главное отличие газовых грилей заключается в отсутствии открытого огня, их требуется только подсоединить к источнику газа. Газовые грили выпускаются разного размера. Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды, некоторые модели оснащены крышкой, вертелом. Газовые грили бывают двух типов:
на лаве - когда газовые комфортки разогревают лаву и уже на ней непосредственно жарится пища (как на углях).
на противне - газовые комфортки разогревают противень и на нем приготавливается пища.
Наиболее продвинутые модели газовых грилей совмещают в себе оба типа, т.е. на одной половине гриля можно готовить на лаве, а на другой на противнье. Главным преимуществом газовых грилей является простота испоьзования и быстрый нагрев.
2. Электрические грили. Используются только в местах, оборудованных электрическими розетками. Как правило оснащены противеньем для поджаривания пищи.